هي معروفة في كل الوطن العربي، تسمّى نمورة في لبنان و بسبوسة في مصر وهريسة في سوريا. هي أيضاً معروفة في تركيا حيث تسمى " ريفاني" وفي اليونان تدعى " ريفاني" و " رافاني".
وهى مصنوعة من السميد ومزينة باللوز .
سكر، سميد، سمنة، لوز، بيكنج بودرة,عسل جلوكوز ,لبن .
المميزات
البسبوسه هي الخيار الأفضل عندما يضفي الشربات عليها طعماً حلواً متميّزاً.
إنها سهلة التحضير نسبياً وهي غالباً ما تحضّر في المنزل.
معنى كلمة بسبوسة
بسبوسة تسمّى أيضاً " النمورة " في لبنان و "هريسة" في سوريا. إن كلمة بسبوسة تأتي من الكلمة العربية التي تعني " المشبّع بالماء" وهي تسمّى هذا لأنها مشبّعة بالشربات .
كيف تحضّر البسبوسة
ان صنع البسبوسة سهل وهي بذلك يمكن أن تحضّر في المنزل. لصنع البسبوسة تحضّر أوّلاً عجينة السميد والشربات بعد الخبز، يضاف الشربات بكمية كبيرة.
تحضير العجينة
لتشكيل العجينة يخلط سكر، وكمية قليلة من السمنة, عسل جلوكوز ,لبن، الماء ثم يضاف السميد والبيكنج بودر .
تحضير وخبز البسبوسة
بعدما تحضر العجينة توضع على صينية . الزينة كاللوز تزاد فوق العجينة و من ثم تخبز لمدة 30 دقيقة على حرارة معتدلة.
بعد الخبز توضع كمية كبيرة الشربات على البسبوسه التي تقطّع الى مكعبات.
انواعها
بسبوسة ساده , بسبوسة لوز , بسبوسة بندق , بسبوسة قشطه , بسبوسة مغربية
No comments:
Post a Comment